Nesta quinta-feira à noite, Portugal e Polónia colocaram-se frente a frente no Stade Vélodrome, em Marselha, onde discutiram a passagem às meias-finais. Os polacos inauguraram o marcador cedo, aos 2 minutos de jogo através de Lewandowski, que bateu o record de golo mais rápido da história da competição. Renato Sanches igualou o jogo aos 33 minutos, batendo o record de jogador mais jovem a marcar numa eliminatória do Campeonato da Europa. A partida foi então decidida em pênaltis. Portugal segue pela a 4ª meia-final dos últimos 5 Europeus.

Torna-se assim cada vez mais possível ver o nome de Portugal escrito no troféu do Euro 2016. Depois de 3 empates na Fase de Grupos e de uma vitória sofrida nos dezasseis-avos de final, contra a Croácia, aos 117 minutos de jogo, os lusos entraram entraram nestes quartos de final onde, apesar de não terem desempenhado um jogo impressionante, foram bons o suficiente para vencer.

"São Patrício" faz uma defesa decisiva ao defender a grande penalidade de Blaszczykowski

“São Patrício” faz uma defesa decisiva ao defender a grande penalidade de Blaszczykowski.

A turma orientada por Fernando Santos mereceu a vitória, tendo sido a melhor equipa em campo durante grande parte do jogo, e quando chegou a altura das grandes penalidades, a Selecção das Quinas certificou-se de que iria enfrentar o País de Gales ou a Bélgica nas meias-finais, na quarta-feira. Depois do extremo da Polónia Jakub Blaszczykowski ter sido infeliz ao ver o seu pênalti ser defendido por Rui Patrício, Ricardo Quaresma não tremeu e concretizou o pênalti decisivo para delírio do povo português.

Portugal respondeu de forma positiva à finalização letal de Roberto Lewandowski aos 2 minutos de jogo, e não fossem algumas falhas na finalização de Cristiano Ronaldo, os lusos poderiam mesmo ter vencido a partida bem mais cedo. Ronaldo falhou algumas ocasiões de golo, recepcionou mal algumas bolas, falhou a bola e rematou o ar quando estava bem posicionado nas suas três ocasiões de golo claras. Foi uma noite difícil para o capitão, contudo, este não tremeu em ser o primeiro a bater a grande penalidade de modo a motivar os seus colegas de equipa. O jogo ficou ainda marcado quando, aos 109 minutos de jogo, um homem entrou em campo por detrás de uma das balizas e correu em direcção a Cristiano Ronaldo, este, desviou-se do invasor que foi rapidamente lançado ao chão por um dos seguranças que o perseguia. Seis seguranças levantaram-no em peso e levaram-no dali, pouco antes de uma linha de polícias de choque se colocarem em fila atrás de uma das balizas. Seria aquela que acolheria as grandes penalidades.

A Polónia avançou para esta eliminatória depois de vencer a Suíça nos dezasseis-avos de final, também em penalidades, tendo todos os elementos conseguido concretizar a respectiva grande penalidade, contudo, a sorte parece ter mudado para Blaszczykowski, contra os portugueses. Os polacos queriam fazer história ao conseguir chegar aos últimos 4 concorrentes em prova neste Campeonato da Europa, pela primeira vez desde as meias-finais do Mundial de 1982, mas Portugal negou-lhes o desejo.

Esta será a 4ª meia-final que a Selecção das Quinas alcança nos últimos 5 Campeonatos da Europa, e a 5ª nos últimos 7. Sob os comandos de Fernando Santos, a selecção lusa não perde em nenhum dos últimos 12 encontros oficiais, e todas as suas 8 vitórias foram obtidas por uma margem mínima, 1 golo de vantagem.

Renato Sanches marca o golo da igualdade, e vem festejar com o seu colega de equipa Ricardo Quaresma.

O capitão não esteve no seu melhor, e foi Renato Sanches a estrelinha da sorte de Portugal. O jovem de 18 anos, que foi recentemente contratado pelo Bayern de Munique, igualou o marcador depois de disparar um forte remate com o pé esquerdo, que ainda sofreu um pequeno desvio ao tocar em Grzegorz Krychowiak, chegando-se ainda à frente para ser ele a bater a 2ª grande penalidade da sua equipa. O jovem número 16 da selecção portuguesa demonstrou muita raça, espírito combativo, força, velocidade, rapidez com a bola nos pés, tudo isto no seu primeiro jogo como titular da Selecção das Quinas. A sua transferência do Benfica para o Bayern de Munique foi de 35 milhões de euros, podendo chegar aos 80 milhões se certos objectivos forem cumpridos. E a continuar assim, o Benfica tem motivos para acreditar que grande parte desses objectivos serão cumpridos.

Esta foi uma partida marcada logo aos 100 segundos de jogo com o golo madrugador de Roberto Lewandowski, que foi o seu primeiro golo nas eliminatórias da prova. O ponta de lança do Bayer de Munique inaugurou o marcador depois de uma assistência de Grosicki, um passe-chave marcado pela precisão e boa contemporização. Grosicki teve oportunidade de executar este cruzamento depois uma falha defensiva de Cédric Soares, que falhou em cortar devidamente a bola. A Polónia marcou este golo através de um rápido contra-ataque e Lewandowski levou a melhor sobre o guardião Rui Patrício.

O lance polémico onde ficou por assinalar uma grande penalidade sobre Cristiano Ronaldo.

Portugal respondeu com coragem e Ronaldo teve os dois melhores momentos para empatar a partida nos seus pés, enquanto perdiam por 1-0. Depois de Michal Pazdan ter tentado cortar o passe de Nani para o capitão, e ter falhado, a oportunidade surgiu mas Cristiano Ronaldo rematou direito às mãos de Fabinaski, enquanto que, à meia hora de jogo, ficou uma grande penalidade por assinalar quando Pazdan o empurrou enquanto Ronaldo atacava um cruzamento.

Fernando Santos lançou William Carvalho como médio defensivo, enquanto que os cinco homens à sua frente faziam trocas de posições constantes. O médio do Sporting levou cartão amarelo depois de puxar Krychowiak e ficará de fora nas meias-finais. Portugal demonstrou muita iniciativa e viriam a existir ainda mais oportunidades para Ronaldo, que depois de mais um passe de Nani rematou para a malha lateral, tendo ainda falhado em acertar correctamente na bola, por volta dos 60 minutos de jogo, derivado de um cruzamento, também de Nani.

Milik, por sua vez, ainda deu trabalho a Rui Patrício, mas foi era Portugal a equipa mais ameaçadora. José Fonte também cabeceou contra a baliza polaca, mas foi aos 81 minutos de jogo que Artur Jedrzejczyk quase teve um ataque cardíaco ao se esticar todo para cortar um passe de Pepe dirigido a Cristiano Ronaldo, desviando a bola que passou a poucos centímetros do poste da sua baliza.

A melhor oportunidade de Cristiano Ronaldo chegou aos 85 minutos, quando João Moutinho, que entrou na partida aos 73 minutos, fez um passe picado por cima da defensiva polaca, deixando o avançado do Real Madrid isolado dentro da grande área, que por sua vez rodou e puxou a perna esquerda atrás, acabando por falhar em acertar na bola. Esta foi a sua melhor ocasião de golo da partida, um golo que poderia ter evitado as grandes penalidades. Contudo, o mais importante foi feito, Portugal qualificou-se graças ao esforço de todos os elementos da Selecção das Quinas.