Domínio total para os alemães na Liga dos Campeões. O Borussia Dortmund resistiu à reação do Real Madrid e aguentou a vantagem disputada até ao minuto final no Santiago Bernabéu. Já o Bayern Munique repetiu goleada no Camp Nou, vencendo em Barcelona por três golos sem resposta.

Weidenfeller e a falta de pontaria

O espírito da “remontada” visitou o Santiago Bernabéu, com o Real Madrid a entrar com toda a velocidade, em busca de um golo por onde pudesse começar a desgastar a vantagem alemã. Nos primeiros minutos, Higuaín, Ozil e Cristiano Ronaldo tiveram oportunidade de fazer esse golo, mas a falta de pontaria ou Weidenfeller foram impedindo que isso acontecesse. Weidenfeller pode mesmo ser considerado a grande figura do apuramento do Borussia. Não desvalorizando os quatro golos marcados por Lewandowski na primeira mão, as defesas do guarda-redes em ambos os jogos permitiram que a equipa resistisse ao ataque espanhol.

borussia dortmund

Depois do susto, festa para o Borussia

Perante estes falhanços, a partir da meia-hora de jogo, o Real Madrid perdeu alguma intensidade, também bem travado pela reorganização defensiva do Borussia, que perdeu Gotze, por lesão, aos 14 minutos, reforçando o seu meio-campo com a entrada de Grosskreutz. Chegados ao intervalo, com zero a zero no marcador, tudo parecia entregue ao Borussia. Para reforçar esse pensamento, os alemães entraram melhor no segundo tempo, com Lewandowski a atirar à barra e Gundogan a proporcionar uma defesa do outro mundo a Diego López. Mas ainda faltava algum tempo.

Poderá dizer-se que o Real Madrid chegou tarde aos golos. Benzema marcou aos 83, Sérgio Ramos aos 88. Só aí o Borussia Dortmund começou a pensar parar o jogo, perante o perigo do Real chegar ao golo que lhes daria passagem à final. Nos minutos de desconto dados pelo árbitro Howard Webb, a equipa de Jurgen Klopp foi tentando segurar a bola e arrefecer um estádio que estava, então, em efervescência. No final do encontro, o Real Madrid falhou o seu objetivo, mas vendeu caro o apuramento, fazendo aquilo que pode, perante um conjunto que, em juventude, garra e mentalidade pareceu estar sempre um degrau acima. Um grande prémio para o Borussia Dortmund que regressa a uma final europeia empolgando meia-europa, num jogo que deverá marcar o fim deste grupo de jogadores juntos. Gotze está de saída e mais alguém o deverá seguir…

Banho de bola com marca Bayern

Messi no Banco do Barcelona

Barcelona derrotado e Messi sem sair do banco

Depois de 4-0 em Munique, o Bayern venceu por 3-0 em Camp Nou. Impressionante marca para uma equipa que procura o domínio europeu, marcando o seu crescimento com uma eliminatória que roçou a perfeição, e logo frente ao Barcelona. A forma como o conjunto de Jupp Heynckes se apresentou, travou qualquer reação da equipa catalã. Pressionando alto, demonstrando uma clareza de movimentos perante a ofensiva do Barcelona, o Bayern ia imprimindo a sua marca no jogo. Para mais, Tito Vilanova havia decidido deixar Lionel Messi no banco, resfriando assim a crença na sua equipa. Deixar o melhor do mundo no banco, mesmo que afetado por uma lesão, era um sinal claro de desistência, que se foi acentuando durante o jogo.

O Bayern chegou ao golo no início da segunda parte, com Robben a surgir solto pela esquerda e, num movimento típico do internacional holandês, puxar a bola para dentro e rematar sem hipóteses para Valdés. Perante a desvantagem, Tito Vilanova decidiu mexer as suas peças no campo e, para espanto geral, decidiu tirar Xavi e Iniesta para chamar Alexis e Thiago. Estava consumada a derrota, com o técnico a demonstrar que desistia, sequer, de tentar empatar o jogo. O pior veio depois. Sem liderança em campo, o Barcelona permitiu tudo ao Bayern. Piqué fez um autogolo aos 72 minutos, depois de excelente jogada coletiva dos germânicos. Pouco depois, Thomas Muller finalizou de cabeça para fechar o marcador em 0-3.

Agora, esperamos por uma final em alemão, entre as duas equipas que foram claramente superiores durante as meias-finais. Sem dúvida, o futebol alemão está em alta e a apresentar a sua forte candidatura a liga dominante para as próximas temporadas.