O Placard foi lançado a 9 de Setembro de 2015 com o intuito de fazer frente ao jogo ilegal. Trata-se de um jogo de apostas desportivas à cota de base territorial, gerido pelos jogos Santa Casa, tal como o Euromilhões, Totobola ou o Totoloto. Para jogar no Placard, os utilizadores devem facultar o seu NIF e inicialmente podiam apostar em três desportos: futebol, basquetebol e ténis. A aposta base vai de 1 a 100 euros. Nos dias que correm, a quantidade de modalidades disponíveis no Placard já é maior, abrangendo também desportos como o hóquei no gelo, o hóquei em patins, o andebol ou o futsal. Atualmente, o Placard também já está online e é uma das Casas de Apostas que se encontram licenciadas pelo SRIJ (Serviço de Regulação e Inspeção de Jogos) para operar em Portugal. Neste tutorial sobre o jogo de apostas físico do Placard, vamos apresentar-te o nosso ponto de vista sobre as possibilidades que tem de ganhar dinheiro no Placard.

A informação que consta nas próximas linhas refere-se ao Placard enquanto jogo físico, ou seja, à modalidade de jogo que está disponível nos mais de 4 500 pontos de venda da rede de mediadores Santa Casa espalhados pelo país. Caso se queira informar acerca dos serviços disponibilizados pela marca na indústria do jogo 0nline, leia a nossa review à Casa de Apostas Placard.

É possível ganhar dinheiro com o Placard?

Esta é uma das perguntas que recebemos frequentemente por parte dos nossos leitores e vamos dar a resposta nas próximas linhas. De um ponto de vista genérico, diríamos que a resposta é não, dado que não poderás ganhar aquilo que queres uma vez que as probabilidades jogam contra ti. Confuso? Aconselhamos-te a que acompanhes o nosso raciocínio e fiques a par daquilo que diz a legislação.

O Placard foi criado essencialmente para preencher uma lacuna da Santa Casa em relação às apostas desportivas. Foi também criado como forma de substituir o Totobola, que se encontra totalmente obsoleto. No entanto, o Placard é um jogo de apostas desportivas muito diferente do que as apostas desportivas online. Posto isto, será possível ganhar dinheiro com o Placard?

Se olharmos para a lei do jogo online, vamos perceber rapidamente que o Decreto-lei nº67/2015 define o limite máximo e mínimo de prémios a atribuir aos apostadores que decidirem utilizar o Placard. O que é que isso significa? Significa que, ao lermos o Artigo 11º – “Exploração e prática das apostas desportivas à cota de base territorial”, percebemos rapidamente que o montante destinado aos prémios é definido anualmente pelo departamento de jogos da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa. Isto significa que não poderás ganhar aquilo que pretendes, mas sim aquilo que é suposto e limitado por lei. As percentagens de ganhos atribuídos ao jogadores variam entre 55 por cento e 85 por cento do montante total anual das apostas admitidas e não anuladas.

As probabilidades jogam contra ti

Se tiveres dúvidas de que as probabilidades jogam contra ti no Placard, recomendamos que voltes a ler o Artigo 11º da lei que regula as apostas à cota de base territorial. Nele poderás rapidamente perceber que o prémio máximo de ganhos é de 85%. No entanto, pode até ser pior, para um mínimo de 55%. O que é que isto significa? Significa que se realizares uma aposta do tipo Mais/Menos 2.5 golos, em que tens 50% de probabilidade de acertar, estarás sempre em desvantagem em relação à Santa Casa. Neste caso a “casa” só paga entre 55% e 85% do valor total das apostas feitas por todos os jogadores, o que não acontece numa Casa de Apostas online típica, como a 10Bet, por exemplo. É claro que esse é um fator que influencia consideravelmente o valor das odds disponíveis.

Vê a diferença que existe entre jogos semelhantes:

Jogo: Valencia – Real Madrid
Vitória do Real Madrid: 1.54 (10Bet) e 1.42 (Placard)
Mais de 3.5 golos: 2.20 (10Bet) e 1.90 (Placard)
Menos de 3.5 golos: 1.62 (10Bet) e 1.55 (Placard)

É possível ganhar dinheiro no Placard?

É possível ganhar dinheiro no Placard?

Como se pode verificar nas imagens acima referidas, a prática de apostas à cota de base territorial limita bastante o lucro potencial de um apostador. Neste sentido, existe uma clara discrepância nas odds utilizadas em casas de apostas online e no Placard. Este tipo de apostas não só “rouba” uma percentagem de lucro justo, como impossibilita o apostador de se tornar num vencedor.

Numa situação normal como esta, o Placard oferece menos 15% menos que uma casa de apostas online. No entanto, em algumas situações, a diferença de odds poderá ascender facilmente a uma diferença de 30% do valor oferecido por casas de apostas online. A juntar a isso, a política de pagamentos da Santa Casa, para entre 55% a 85% do valor total acumulado, faz com que estejas constantemente em desvantagem em relação à casa. Tudo isto, naturalmente, acaba por se traduzir em perdas avultadas a longo prazo, constituindo um obstáculo ao aumento da sua banca.

Placard e o cálculo das probabilidades

Já percebemos que as limitações em causa têm impacto no valor das odds, tornando-as poucos “justas” do ponto de vista do apostador ou, se quisermos, retirando-lhe valor. Façamos uma abordagem mais genérica, em jeito de contextualização: as Casas de Apostas são um negócio e, como tal, precisam de lucrar constantemente, não apenas quando o apostador perde. Ao fim ao cabo, as Casas lucram através das percentagens que aplicam nas odds que disponibilizam, ou seja, as odds visíveis que são consultadas pelo utilizador já têm uma percentagem aplicada. Se quisermos, podemos dizer que se trata de uma “comissão”.

Para conferir esta situação, o apostador precisa apenas de selecionar um evento disponível na sua Casa de Apostas e proceder a um cálculo bastante simples. Não precisas de ser um grande entendido em matemática para efetuar o cálculo que apresentaremos de seguida, dado que bastava dividir 1 pelas odds e o resultado será a probabilidade.

As odds abaixo foram retiradas da aplicação do Placard para jogo físico e dizem respeito a um encontro entre Aston Villa e Everton. O mercado contemplado é o tradicional 1×2 (vitória da equipa da casa, empate ou vitória da equipa forasteira).

Aston Villa @2.80

Empate @3.11

Everton @2.31

As odds devem ser divididas por um total de “1” e posteriormente multiplicadas por 100. Vejamos…

1/2.80 = 36%

x/3.11 = 32%

2/2.31 = 43%

36% + 32% + 43% = 111%

Em condições normais, independentemente do tipo de evento e da quantidade de resultados possíveis, a soma das probabilidades precisa ser 100 por cento. No caso de um jogo de futebol e do mercado tradicional de 1×2, a soma das odds convertidas em probabilidades deveria dar 100 por cento, assim como a soma das duas odds associadas aos jogadores que se debatem num jogo de ténis. Numa Casa de Apostas, isso nunca acontecerá, mas é claro que existem diferenças assinaláveis no que diz respeito às comissões aplicadas consoante a marca.

Ou seja, antes da partida, o apostador perde cerca de 11% da “stake” apostada, em média.

Depois disto, já saberá como calcular as probabilidades de odds e entender que as comissões que são aplicadas pelas Casas de Apostas têm impacto direto nas odds que são disponibilizadas aos seus utilizadores. Note-se, no entanto, que essas comissões que são aplicadas nas odds estão longe de ser o único fator que influencia as odds, dado que as mesmas são constantemente ajustadas consoante certos acontecimentos e os investimentos de que são alvo. Outra questão que deve ser tida em consideração é o facto de as Casas aplicarem diferentes comissões consoante a modalidade. Se for um apostador de futebol, procurará a Casa que aplique menores comissões e eventos futebolísticos, ao passo que se privilegiar apostas em ténis, estamos certos de que investirá na Casa que aplica menores comissões nos eventos desse desporto.

Antes de terminarmos este raciocínio, é oportuno que façamos um parenteses para falar na questão das apostas de valor, intimamente ligada à conversão das odds em percentagens. Do ponto de vista do apostador, esta fórmula utilizada para conversão de odds pode ser muito útil para o apostador na hora de efetuar uma análise. Antes de proceder a qualquer cálculo, olhe para o evento em que pretende investir e defina, na sua cabeça, a percentagem que atribui à probabilidade de cada um dos cenários em causa se confirmar. Pense, por exemplo, num encontro entre Real Madrid e Barcelona. Após proceder à sua análise, considera que o Real tem 60 por cento de probabilidade de vencer, que o Barcelona entra em campo com 25 por cento das chances do seu lado e que a hipótese de se verificar o empate é de 15 por cento. Sabemos que nem sempre é fácil aplicar esta lógica, mas convenhamos que, do seu ponto de vista, estaria “inclinado” para investir na vitória do Real Madrid. Se quando converter as odds em percentagem verificar que o valor que encontrou é superior a esses 60 por cento, poderá estar perante uma aposta de valor, ou seja, um cenário em que considera que a odd está ajustada ou mais alta do que aquilo que seria expectável tendo em conta a sua análise e o seu entendimento sobre um determinado evento e equipa.

Se pretende apostar de forma profissional ou para ganhar dinheiro, o melhor mesmo é continuar a fazê-lo em casas de apostas online, sendo que o próprio Placard já disponibiliza serviços nesse sentido. Caso contrário, estarás basicamente a hipotecar o teu futuro enquanto apostador, ou pelo menos estará a deixar de ganhar tanto quanto deveria. Com isto, esperamos que te tenhamos esclarecido quanto às probabilidades de ganhar dinheiro com o Placard. As apostas requerem que invista o seu tempo e dinheiro, logo, faça-as em Casas de Apostas nas quais possa tirar o melhor partido.

Boas Apostas!